さいたま子ども食堂・おからナゲットを作るこどもたち

さいたま市北区にある染野屋半次郎様から豆腐やおからを頂くことがあります。

お豆腐などは子どもたちが集まると家庭へのお土産にします。

たまに量が多いと車を走らせ配り歩くことも有ります。

何せおいしいお豆腐ですから、たくさんの方に召し上がっていただきたくて。

 

頂く品の中におからがあります。

これを利用しおからナゲット作りを子どもたちとしました。

 

 

■材料

①おから300g

②鶏ひき肉250グラムくらい

③卵1個

④玉ねぎ微塵切半玉

⑤片栗粉おおさじ3

⑥鶏がらスープの素おおさじ2はい

  

  

 

作りながら、つまみ食いしちゃいたいくらい美味しい!

  

 

 

家に持ち帰ったリホちゃんの家では、

「美味しい!」また一口。「ほんと美味しい!」また一口・・・

夕ご飯前に全部なく買ったとか(大笑)

 

7月のお弁当にはこのおからナゲットが入っていたんですが、お気づきでしたか?

 

8月にはおからナゲットの宿題を出したい!と考えています。

(おからを貯めて冷凍保存していかないと!)

 

楽しくておいしい食事の場を、

これからも工夫してお届けしたいです!

 

夏休みも突入しました。

近々、8月の予定もお知らせいたしますね。

8月お申し込みの合言葉は 「お誕生日」です。

この意味は何かな~。

どうぞお楽しみに!

 

 

 

#さいたま市

#子ども食堂

#さいたま市子ども食堂ネットワーク

#染野屋半次郎

#豆腐

#おから

#おからナゲット

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です