さいたま子ども食堂では1年半前から【 子ども第三の居場所 】事業も行っています。
月・水・金の午後の時間です。
特に月曜日は【食】に特化した面白い企画満載です。
過去には、おにぎらず・太巻き・チラシ寿司・タコ焼き・パエリア・そば打ち・うどん打ち・・・
あぁ~書ききれない(笑)
いろんな食べることに、子どもたちがトライする月曜日です。
原点は、お米を計り・とぎ・炊くことが出来る子どもを育てたかったの。
11月には、新しい取り組みで 【キムチ作り】やってみました。
簡単で作って2時間くらいで過ぐに食べられる!
だけど本格的な美味しさです。
KAOさんは辛い物が好きです。
息子太一からは「子どものころから辛いもの食べさせられてきた~。。。」と(大笑)
そこで、少し辛さを押さえたレシピにして、塩辛やアミ入れないシンプルなものにして、などと考案。
キムチ作ってみたいというお申し込みは人気があって、あっという間に終了。
今回は親子参加型で開催しました。
材料は業務スーパーで全部そろいます。
30分で子どもが作れる簡単レシピと、どこでも材料が調達できることがみそ。
そして何より、作って2時間で美味しく食べられます!
作りたてはさわやか、2日位するとまろやかに味が成長します。
一週間くらいですっぱくなり豚キムチやお鍋向き!
レシピが欲しい方はさいたま子ども食堂にお越しくださいね。
こうして家に持ち帰ったアサヒ君。
思いっきりぱくっと口に入れて・・・
「うぎゃー!!!なんだこりゃー!!!」と、
家中を走り回り、
お姉ちゃんのリリちゃんは、キムチ一口にご飯を何回も口に入れて食べたそう。
まだ辛かったか・・(反省)
このあと、家族みんなで我が家流キムチ作りになり、
唐辛子半分!リンゴは1個いれようとか、梨入れてみる?はちみつは?
などなど、大いに盛り上がったそうです。
こういう会話が嬉しいな!と、にんまりです。
こんなことがあって、
実は吉野家の牛丼弁当を頂ける日は、1時間ほどボランティアさんとキムチ作りしました。
もちろん各家庭で召し上がっていただきたくて。
牛丼と一緒にお持ち帰りいただいた手作りキムチは、
子どもでも食べられるかな?と辛さを押さえたつもりでしたが・・・
カイちゃんはギブアップ。
タクミンはキムチ鍋に早速して〇!
しばらく、さいたま子ども食堂では【キムチパワー炸裂!】でいきそうです。
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