さいたま子ども食堂・第411回・カオマンガイ&チンゲン菜スープ&パントリー

カオマンガイという料理、最近では耳にすると思いますが、

食べたこと・作ったこと、ありますか?

タイ料理で、ご飯は生姜・にんにく・長葱の青いところを入れて炊き上げます。

 

さいたま子ども食堂では過去に何度も作ってきたお料理なので、

みんなになじみ深くなっています。

何度も作る理由は、鶏肉料理なので単価が安い!のです(笑)

けれど、そのたれは長ネギたっぷりでお高く。

バランスとれているの。

 

ネギを食べない子どもが、このタレで生まれて初めてネギを食べた!

という声もいただくほど美味しいのですよ。

さらに浦和駅東口にある居酒屋若大将様からヒレカツ弁当20食を頂きました。

いつもありがたく、感謝しています!

 

 

   

 

みんなの笑顔が嬉しくて、お弁当作りもチカラが入ります!

 

お配りできたものは、

お米5キロ・ビスケット・野菜色々3袋・リンゴ・柿・サラダ2パック・冷凍ミカン

写真には無いですが高級お煎餅の箱1箱づつ・お菓子・パンパース・・・

お届けいただいたり送っていただいたり、

皆様のお気持ちを全部お配りさせていただきました。

 

 

   

  

 

   

 

 

コロナ第8波は、さいたま子ども食堂近郊の小学校では押し寄せていて、

学級閉鎖の情報も飛び込んできています。

これから寒くなります。

どうぞ風邪も含めてお体ご自愛しつつ、乗り切っていきましょう!

 

次回開催は11月19日(土)です。

1年半ぶりに【吉野家牛丼弁当】いただきます。

楽しみにしていてくださいね!

 

 

#さいたま市

#子ども食堂

#さいたま市こども食堂ネットワーク

#カオマンガイ

#浦和若大将

#吉野家牛丼

 

 

 

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です