さいたま子ども食堂の人気メニューの1つ「もつ煮込み」を、
初めて出したのはもう6年前の冬ことです。
居酒屋では定番メニューですし、九州博多のもつ鍋も全国区ですね。
KAOさんの家では、冬にはお鍋やおでんなどと同じくらいに良く作りました。
子ども食堂には不向きというか出さない料理だとは思いましたが、
【もつ煮で忘年会】というタイトルで開催すると、何杯も子どもたちがおかわりしました!
保護者の方も「美味しいです。作り方教えてください」
「子どもに初めてもつ煮込みを食べさせました。こんなに食べると思ってませんでした」などなど。
かくして、さいたま子ども食堂の人気メニューになりました。
12月11日(土)のさいたま子ども食堂は、そんなお楽しみメニューもつ煮込みの予定でしたが、
急遽いただいたローストビーフがありましたので、
もつ煮とは合わないなぁ・・・と。
そこで同じく頂き物のじゃがいもでポタージュスープにしました。
期待を裏切ってしまってごめんなさいね。
たくさんのサラダと鮭・卵焼きにローストビーフのお弁当とポタージュです。
ローストビーフのたれは、赤ワイン・お醤油・にんにく・砂糖に
玉ねぎのすりおろし10個を煮詰めて作りました。
ジャガイモポタージュは、ジャガイモ120個で作りました。
大鍋3個です。
さらに嬉しいことは、浦和レッズ様から【レッズサンタ】として、
子どもたちに素敵なプレゼントを頂いたのです。
赤い袋の中には、たくさんの企業さまにお声掛けしてくださり集めてくださった品々と
浦和レッズ選手のレアな品々も入っていました。
ボランティア参加の大宮看護学校の学生さん達も、
「これ、欲しいです!」という声があがりましたが、
残念ですが数が足りませんでした(苦笑)
そんな素敵な赤いプレゼントをレディア君が手渡ししてくれました!
浦和駅東口駅前の居酒屋若大将様からは焼き肉丼・20食頂戴いたしました。
お客様の善意と大将の腕前がみんなの笑顔につながっています。
いつものことながら、たくさんのボランティアさんが来てくださいました。
感謝です。
■エームサービス株式会社様から男性4人
東京オリンピック村で使用した食材・アイスなどをいただきました。
■日本赤十字看護大学から先生と学生さん4人
■浦和黎明高校から生徒さん3人
■むすびえからお1人
支援の取次をしていただいていますが、現場を知りたいとのことで!
■浦和レッズから5人(レディア君含め)
道行く人にも手を振るレディア君に車の中からも歓声が上がっていました!
■アサちゃん・ジュジュちゃん・ナツミ君
いつも本当にありがとう。
さて、12月18日(土)ドミノピザ様からピザ(Mサイズ)100枚
いただくことが決まりました!
やはりもつ煮込みとは・・・似合いませんよね(笑)
そこでコーンクリームシチューとピザをお配りいたします。
申込に少しゆとりが出ましたので、あと数組受付させていただきます。
12月にいらしていないご家族の方、下記にお電話ください。
048-789-7340
NPO法人チアーズまで。
もつ煮込みは1月に作りますね!お楽しみに。
#浦和レッズ
#レディア君
#レッズサンタ
#さいたま市
#子ども食堂