埼玉県内の子ども食堂に、ケンタッキー・フライド・チキン様から
冷凍チキンを頂けるようになり4年目となります。
店舗ごとにチキンが売れ残ると、以前は処分しなければなりませんでした。
「もったいない!」「どうにか利用できないか?」と考えて取り組んでくださり、
急速冷凍し、そのまま食べるのではなく【食材】として活用(火を入れる)のであれば、
子ども食堂にお分けできるのでは?と、実験もして頂きました。
このお話しをお聞きし、さすがケンタ!という思いでした。
さいたま子ども食堂でも、毎月1回、
ケンタ東浦和店様から冷凍チキンを10キロくらいいただきます。
今月はどんな料理にしようかな?と、楽しく使わせていただいております。
夏を向かえようとするここ1週間ほどは、
パルシステム様・近隣の農家様・家庭菜園される皆様(野菜ソムリエさんたち)・
浦和黎明高校の生徒さんたちから、続々夏野菜が届けられました。
トマト300個くらい・ナス400本くらい、
ピーマン・パプリカ・ズッキーニも山の様に。
そこで、ケンタチキンとこれらの野菜をトマトジュースで煮込むお料理にトライ。
KAOさんが最後に入れた隠し味は・・・赤みそと昆布茶・・・クコとうま味が増します!
大なべに3杯のトマト煮込みです。
お持ち帰りいただいたお子たちの美味しいお顔はこちらです!
■今回も子どもボランティアさんたちが大活躍!
■居酒屋わか大将様から鰻弁当20食差し入れいただきました。感謝です!
■ケンタッキー・フライド・チキン株式会社様本社から、茂呂さんが来てくださいました!
突然の来訪で驚きましたが、ケンタアレンジ料理を見て喜んでくださり、
ササッと着替えると、ベテランボランティアさんのよう!
■今回もたくさんのご支援応援いただきました。本当に感謝です。
写真以外に、
野菜(サラダ用・根菜類など)・パックご飯・レトルトシチュー・
レトルトカレー・マスク・トイレットペーパー・冷凍麺・歯ブラシなどなど。
「夏休みまじかで、こうしたパックご飯やカレーやシチューをいただけると、
留守番している子どもたちに食べさせられて、本当にありがたいです」と、ママ。
地域の皆様や企業様と各家庭をつなぐ子ども食堂の使命、実感です。
さて、来週はカオマンガイと卵スープです。
浦和黎明高校からたくさんのボランティア参加があります。
どうぞお楽しみに。
#さいたま市
#子ども食堂
#ケンタッキー
#トマト煮込み
#パントリー
#浦和居酒屋わか大将
#子どもボランティア