コロナ前は毎週土曜日の夕方、60人~70人が集まり、
一緒に食事をし大人から得意なことを学ぶ授業(約1時間)を行っていました。
大人の得意なこととは、
■仕事に関わることでは
歯科衛生士さんが歯ブラシ講義
整体師さんが歩き方から体のゆがみ矯正
税理士さんが1億円の重み・税金の使われ方講義
などなど
■趣味に関することでは
太鼓集団による1曲太鼓打ち
お饅頭作り
陶芸教室
布ぞうり作り
お琴教室
お抹茶たて
などなど
子どもたちに大人になる楽しみと生きる力を伝えたくて、
毎回色々な分野の方が登場してくださいました。
そんなことが夢のようですが、少ない人数でもできることを始めたいと思い、
子どもたちと色々な体験にトライしています。
さあ、そば打ち!
13人が参加しました。4歳から高学年まで。
アマゾン欲しいものリストに応募し、頂いたそば粉を使いました。
子どもたちは初めてのことなので、本当に楽しそうでした。
出来栄えは・・・「うまい・まずいではなく凄い!」ということで(笑)
一人で大きなそば切り包丁を使ったユウ君は、家でお父さんにかなり自慢したらしい(大笑)
お父さんからは「そば粉の香りがして美味しかった!」と。
また、久しぶりに天ぷらを作って、おそばと一緒に食べましたとか、
そばというより、そば団子のようでしたが、
とにかく子どもが作ったものなので感動して食べましたなど。
【そば打ち10年】という言葉もあるくらい、修業は難しいものだとお聞きします。
これからも何度もトライしながら、腕を磨いていってもらおうと思います。
#さいたま市
#子ども食堂
#さいたま市子ども食堂ネットワーク
#アマゾン欲しいものリスト
#そば打ち