大寒は過ぎましたが、寒さの本番はこれからのように思えます。
コロナもそうですが、風邪にも十分注意して、この冬を乗り越えましょう!
さて、お待ちかねの2月の予定です。
■2月6日(土)ピザ弁当 3時~5時
ケンタさんのチキンのほかたくさんの野菜やコーンなどをご用意します。
コーンクリームシチューも作ります。
お鍋持参で来てね。
■2月13日(土)おでん弁当 3時~5時
お鍋にたっぷりのおでんをお持ち帰り!
ごはんや副菜も色々作ります。
※2月6日と13日は、特別 【お味噌作り教室】開催します。
2日とも、2家族限定です。
1㌔500円かかります。
参加は保護者の方とお子さんの2名のみでお願いします。
味噌先生の太一君は、今は福島県会津で仕事をしています。
今年は、会津味噌(赤味噌)の作り方を教えてくれるそうです。
味噌は寒仕込みと言って今が一番仕込むのにいい時期なんです。
食べ頃は「夏」・・・オリンピック開催しているでしょうか・・・
■2月20日(土)AM11時~PM2時
お餅つき&芋煮会
武蔵野学院さんの広大な敷地をお借りしての開催です。
家族単位でお餅つきします。
旧正月を祝う、健康を祈願する、そんなお餅つきにしたいです。
※1月24日(日)に企画していた
【浦和レッズ防災子ども食堂】は3月に延期になりました。
埼スタ見学もあるこの企画、どうぞお楽しみに!
・〇・・〇・ご支援のお願い・〇・・〇・
お米・お菓子・調味料・インスタント食品などを、
頂けると助かります。
(賞味期限1カ月以上あるもの、未開封のもの)
たくさんのご家族・お子さんにお届けさせていただきます。
よろしくお願いいたします。
#子ども食堂
#さいたま市
#埼玉県子ども食堂ネットワーク
#手作りシュウマイ
#浦和 若大将