パエリアは、さいたま子ども食堂の名物料理になっています。
豪勢!と、思われる方もいるかもしれませんね。
実は、頂いた古米を美味しく食べるために工夫したものなんです。
パエリアには、ムール貝やザリガニ、鶏肉やイカなどと、
たくさんのピーマンやレモンをトッピングします。
エビは高いので使ったことがありません(大笑)
ご飯とおかずがドッキングされていて、実は経済的なんですよ。
このパエリア、とっても美味しくて大好評なんです。
今回、プチパントリー開催に当たり、ケンタッキー様のご協力をいただきました。
ケンタさんのことは、後日詳しくお話しいたしますね。
横浜から、ケンタッキー広報推進部のモロちゃんとカオリちゃんが来てくださり、
さいたま子ども食堂のジュンちゃん・ユカちゃんにデモンストレーション。
これは、ケンタッキー・フライド・チキンをそのまま食べるのではなくて、
皮・肉・骨に分割して、食材として活用するためなんです。
皮と肉は、パエリアにトッピングしました。
とっても美味しいパエリアになりました。
骨は、キャベツ・玉ねぎ・セロリの白い野菜で作ったスープのお出汁にしました。
今回も、参加される方には【 お鍋持参・ドライブスルー 】で行いました。
パントリーでお渡ししたのは、
①パルシステム様のお野菜
②イケア様のトルティーヤとカレー
③サッポロ製麺様の冷凍麺
ほかにもたくさんあって、1家族に買い物かご1杯づつになりました。
ご協力いただいた皆様、本当にありがとうございました。
そして、さいたま子ども食堂の大きな魅力的な力が爆発しました。
いつもボランティアに来てくださる、
アサちゃん・タクミン・タケル・ジュジュちゃん・キタにゃんが、お米(5㌔×20袋)
ご用意してくださったのです!
また、ボランティアのノリちゃんも当日、お米(5㌔×5袋)
みんなに渡して!とお届けくださったの。
子ども食堂は、一人の力では決してできないことは当たり前ですが、
たくさんのみんなの力が集まる場として、成長できていることが最高に嬉しいです。
このお米は【シンママさんに渡してあげて!】というご要望があり、
今回はその方たちにプレゼントさせていただきました。
今回は20組の方々が参加され、その方々がご近所にもお配りいただくようにお渡しできたので、
総勢40家族の方に色々な品が行き渡りました。
ブレット先生からは、美味しいベーグルの差し入れいただきました。
おなかすかしていたので(食べる時間が無くて:笑)ぱくつきました!!
いつもありがとうございます。ごちそうさまでした。
次回は、【スマイル・プチパントリー】を開催いたします。
急でごめんなさい。
明日、5月11日(月)午後2時から4時
地元:原山幼稚園・原山小学校・原山中学校のお子さんに向けたパントリー開催します。
KAOさんが作る ≪絶品イカとトマトのスープ&ナン≫ のセットです。
お鍋持参ですよ~!
お申し込みは下記電話までお願いいたします。
048-789-7340
NPO法人チアーズ(藍建築工房内・古民家カフェ藍)
凄いですねー!
ケンタッキーの部位別調理に、
ボランティアのみなさんからの
たくさんのお米!
そして、
間髪入れずの連日パントリー開催‼️
みなさんの活動に頭が下がります。
桜たぬきさん
こういう時だからこそできるんだと思います。
どんな時でも生き抜かないとね(笑)
時と場合に合わせての活動!
生き抜く為の1番大切なスキルです。
あまり、無理はされませんように